Архив блога

вторник, 28 августа 2012 г.

ЙОГА. ПЯТЬ ОШИБОК НАЧИНАЮЩИХ. ПОЗА СТУЛА -УТКАТАСАНА


ПЯТЬ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК 
НАЧИНАЮЩИХ В ЙОГЕ
Йога включает в себя очень разнородные практики, действие которых часто противоречиво. Практики йоги для достижения физического здоровья совсем не обязательно разовьют гибкость; практики, увеличивающие физические кондиции — гибкость и выносливость — не приведут к душевному покою, а духовные практики йоги могут совсем не способствовать физическому здоровью.
Каждый человек, начинающий практику йоги, должен четко ответить на вопрос: чего он хочет от йоги? Зачем он начал заниматься? И каждое занятие оценивать с позиции: помогло оно приблизиться к желаемому или нет.
Например, в йога-класс вас привели боли в спине. Значит, успешность вашей практики будет определяться тем, уменьшаются эти боли со временем или нет. Если же вас привело желание научиться справляться со стрессом и лучше управлять своим сознанием — критерии будут совсем другие: вы должны чувствовать себя спокойнее, меньше переживать из-за неприятностей, спать крепче, увеличить способность к концентрации, и т.д.
Если начинающий практик йоги сам не знает, чего он хочет — велика опасность, что он ничего и не добьется, а может быть, даже ухудшит существующее положение.
2. Отсутствие регулярности в практике
Раньше я написала целую статью о том, почему для начинающих важны домашние занятия йогой и как их организовать. Поэтому здесь подчеркну только основную мысль: без регулярной (это значит — каждодневной) практики йоги вы не добьетесь ничего, какими бы ни были ваши цели.
Конечно, непосредственно после занятия йогой вы будете чувствовать себя лучше, спокойнее и бодрее — но этот эффект не будет накапливаться. Даже более того, рваный ритм практики лишь будет еще одним стрессирующим фактором: вы будете вынуждены все время тратить силы, чтобы адаптироваться к занятиям йогой, но не успеете дождаться их плодов.
Поэтому подумайте, готовы ли вы к регулярным занятиям — и если нет, лучше даже не начинать.
3. Чрезмерное старание
Это — противоположная крайность. Многие люди, начинающие практику йоги, слишком много старания прилагают к выполнению упражнений — при этом постоянно перегружаются и получают травмы. Кроме того, чрезмерное напряжение быстро утомляет, и йога, вместо того, чтобы восполнять энергию, начинает ее истощать. В результате, позанимавшись несколько месяцев, устав от практики, получив несколько травм и не добившись желаемого, человек разочаровывается в йоге и бросает занятия.
Любое желание добиться чего бы то ни было, будь то лучшая форма асан, физическое здоровье или что-то еще, должно остаться за пределами коврика. Во время занятия человек, практикующий йогу, даже начинающий, должен добиться состояния полного покоя и удовлетворенности. В йоге это состояние называется самтоша — довольство существующим. Только в состоянии полного покоя практика будет не энергозатратной, а восстановительной.
Вы лишь предоставляете возможность возникать некоему эффекту или состоянию — но не производите его. Выполняете некую позу так, как позволяет ваше тело, без любого дискомфорта и боли, и добиваетесь максимального расслабления, не оценивая при этом качество выполнения и не стараясь его «улучшить».
4. Нежелание меняться
Йога для начинающих западных учеников - деятельность принципиально новая, требующая навыков, которые в них никогда не воспитывались. В йоге нужно обращать внимание внутрь себя – вместо того, чтобы обращать его на внешний мир; расслабляться – вместо того, чтобы напрягаться; останавливать поток мыслей – вместо того, чтобы постоянно о чем-то думать и т.д. Менять привычную линию поведения тяжело, и многие люди оказываются к этому не способными.
Если вы пришли в йога-класс – значит, вы хотите что-то изменить в своей жизни, что-то в ней вас не устраивает. Это может быть физическое здоровье, психическое состояние и т.д. Но, чтобы изменить жизнь, нужно изменить стереотипы поведения. Чтобы получить то, чего у вас никогда не было, надо делать то, чего вы никогда не делали.
Постарайтесь забыть старые привычки и убеждения, когда приходите на занятие йогой для начинающих. Раз за разом напоминайте себе про основополагающие принципы йоги: расслабление, самопогружение и удовлетворенность. Тогда постепенно новые навыки закрепятся, и вместе с этим начнет меняться ваша жизнь.
5. Неспособность к самоанализу
Не существует двух одинаковых людей, которым нужна была бы совершенно одинаковая практика йоги. Построение практики – всегда творческий процесс, требующий активного участия самого практикующего. Как бы ни был опытен и талантлив преподаватель, он никогда не учтет всех особенностей и не заметит всех помех, мешающих человеку освоить йогу. Зачастую какая-то незаметная мелочь мешает человеку, но если не устранить ее – он так и будет обречен топтаться на одном месте всю жизнь.
Выработайте привычку к самоанализу (вне самого занятия, конечно). Чаще задавайте себе вопросы: что получается? Что не получается? Какова динамика занятий? Чего не хватает? Какие существуют проблемы и как их можно устранить? Что мешает добиться нужного состояния в практике йоги и что помогает?
Отмечайте любые изменения: в качестве выполнения асан и техник релаксации, в общем физическом и психическом состоянии. Читайте литературу по йоге и размышляйте о прочитанном в контексте своей практики. И не стесняйтесь обсуждать все это с преподавателем и задавать вопросы. Если начинающий практик йоги не обеспечивает обратную связь и не идет на контакт – преподавателю становится очень трудно помочь ему.
Автор:   Марианна Горошетченко
Источник:   archaka.ru

ПОЗА ГОРЫ - АДАСАНА
Ноги вместе, руки по швам. Вытягиваемся по струнке. Спокойный настрой на практику.
Тадасана (Поза Горы)



ПОЗА СТУЛА -УТКАТАСАНА 

Приседание на корточках - сильнодействующее естественное положение тела, которое напоминает нам о связи с землей. Поза Стула укрепляет мышцы спины, ног и рук, стимулирует работу сердца и диафрагмы.
 
          
Кроме того Поза Стула помогает развить силу воли: вы заранее решаете в течение скольких дыханий вы будете сохранять Позу Стула и следуете затем выбранному решению.

Последовательность выполнения Позы Стула.

Встаньте в Позу Горы, расставив ноги на ширине бедер. Вдохните и поднимите руки над головой, вытянув позвоночник.

На выдохе сделайте Глубокий наклон вперед, приблизив грудь к бедрам и опустив руки на пол. Со вдохом согните колени, расположив бедра параллельно полу.

Прижмите стопы к полу и вытяните руки и грудь вперед от бедер. Продолжайте поднимать грудную клетку и вытягивать пальцы, пока руки подобно бедрам не расположатся параллельно полу. Смотрите вперед.

Сделайте 3-4 плавных дыхания. Поднимайте седалищные кости к потолку, отклоняя таз назад и хорошо прижимая пятки к полу. Вы почувствуете, как интенсивно работают бедра.

С выдохом поднимите руки над головой, придайте позвоночнику более вертикальное положение. Теперь подайте таз вперед, втяните копчик и почувствуйте, что низ спины становится плоским. Направьте низ живота к позвоночнику.

Вытяните верх тела от таза. Приближайте спину, грудную клетку и руки к вертикальному положению по мере углубления приседания. Сместите вес тела намного назад, чтобы колени не уходили далеко вперед за лодыжки. Так вы увеличите нагрузку на крупные мышцы верха бедер.

Если нет чрезмерного напряжения в шее, соедините ладони над головой. Оставайтесь в позе в течение 3-4 дыханий. Взгляд устремлен в область "третьего глаза" или вверх в бесконечность. Выйдите из позы Стула на вдохе, позволяя рукам вернуть вас в Позу Горы.

Как всегда в заключение, для тех, кто только начинает практиковать занятия йогой,
облегченные варианты выполнения Позы стула:

  • меньше сгибайте колени, на свой уровень комфортности, особенно если есть какие-то проблемы,
  • сначала отрепетируйте упражнения для рук и ног отдельно, а потом объедините их,
  • не держите позу долго, а только научитесь плавно войти в Позу Стула, а затем тут же плавно выходите из нее.

ПОЗА СТУЛА С ПОВОРОТОМ - Паривритта Уткатасана 
Приседаем в коленях и разворачиваем корпус в сторону, сложив руки в намасте. Взгляд обращен в потолок. Интенсивное скручивание, дополнительная нагрузка на мышцы ног, естественная связь с Землёй.
Паривритта Уткатасана (Поза Стула с поворотом)


ПОЗА ВОИНА - Вирабхадрасана 2 

Ноги несут тяжесть тела, руки подобны копью. Решимость, самообладание.

Вирабхадрасана 2 (Поза Воина 2)

ПОЗА ВЫТЯНУТОГО УГЛА - Паршваконасана 

Естественное продолжение Позы Воина 2. Тело растягивается по тому же принципу, но в иной плоскости.

Паршваконасана (Поза Вытянутого Угла)

ПОЗА ВОИНА - Вирабхадрасана 1 

И ещё одна разновидность Позы Воина. Теперь тянем руки не в стороны, а стремимся вверх, чувствуя в ногах прочную опору.

Вирабхадрасана 1 (Поза Воина 1)

ПОЗА ТРЕУГОЛЬНИКА - Триконасана 

Ноги на ширине плеч, боковой наклон. Взгляд устремлён на кончик ладони.

Триконасана (Поза Треугольника)

НАКЛОН К ОДНОЙ НОГЕ - Паршвоттанасана

С этой асаной у новичков могут возникнуть трудности. Главное, не пытаться достичь невозможного. Нагибайтесь и вытягивайтесь ровно настолько, насколько вам позволяет ваша физика. В идеале вы должны коснуться подбородком внешней поверхности голени. Чтобы удержать равновесие, упритесь ступнями в пол, сделав ноги сильными. В классическом варианте ладони сложены в намасте за спиной. Если не получается намасте, можно просто взять их в замок.

Паршвоттанасана (Наклон к одной ноге)

ПОЗА СОБАКИ МОРДОЙ ВНИЗ - Адхо Мукха Шванасана 

Выпрямляем спину, вытягиваем руки, чувствуем растяжение во всем позвоночнике. Взгляд устремлён в пупок.

Адхо Мукха Шванасана (Поза Собаки Мордой Вниз)

ПОЗА КОБРЫ - Бхуджангасана 

Глубокий прогиб омолаживает весь позвоночник, вливая в тело мощный энергетический заряд.

Бхуджангасана (Поза Кобры)

ПОЗА ВЕРБЛЮДА - Уштрасана 

Интенсивный прогиб назад придает спине гибкости. Мы-то знаем, что вместе с телом становится гибким и ум.
Уштрасана (Поза Верблюда)

ПОЗА МОСТА - Сету Бандхасана 

Плавно переходим к расслабляющим асанам. Поза Моста: поднимаем таз, в то время как плечи и верхняя часть спины остаются на полу.

Сету Бандхасана (Поза Моста)

ВЫТЯЖЕНИЕ В ПОЗЕ РЕБЕНКА - Утхита Баласана

Спокойно, без напряжения вытягиваемся всем телом, успокаивая мысли.

Утхита Баласана (Вытяжение в Позе Ребенка)

СПОКОЙНАЯ ПОЗА - Сукхасана 

Глубоко дышим в Спокойной Позе. Сукхасану можно заменитьлюбой другой медитативной асаной.

Сукхасана (Спокойная Поза)

ПОЗА ТРУПА - Шавасана 

И наконец — полностью расслабляемся в Шавасане, оставаясь неподвижными как можно дольше.

Шавасана (Поза Трупа)

ПОЗА ПЛУГА - Халасана 

Однако слишком долго быть “трупом” тоже нехорошо: это бывает чревато некоей сонливостью и заторможенностью. Иногда Шавасану заменяют упрощённым вариантом Позы Плуга: ноги заводятся за голову и размещаются на стуле, что стоит сзади вас.
Халасана (Поза Плуга)

Ничего страшного, если в Шавасане вы немного вздремнёте. Дайте энергии свободно растечься по телу и плавно поднимайтесь на ноги с уверенностью, мужеством, спокойствием и новыми силами для нового дня.




Занимайтесь и будьте здоровы!




Хочешь сбросить 2-3 кг, ЛЕГКО! Коктейли  вкусные и эффективные, проверено на себе! Объединенная компания 3 в 1: Faberlic, Infinum, Edelstar. Присоединяйся и не пожалеешь: https://faberlic.com/register?sponsor=1000038224097
Вся продукция: www.faberlic.com


Комментариев нет: